Surgida no Oriente,
presente em comemorações festivas populares como as festas de Dionísio na
Grécia e Baco em Roma, foi brindado nas conquistas de poderes e na sedução
emblemática de Marco Antônio por Cleópatra no Egito, porém, foi num casamento
em Caná da Galiléia, atendendo a um pedido de sua Mãe Maria que Jesus Cristo,
transformando água em vinho, popularizou essa bebida que hoje é sinônimo de
requinte e sofisticação.
As últimas décadas tem popularizado o vinho no Brasil e
as uvas européias, trazidas por colonos italianos e alemães como as uvas,
cabernet sauvignon, merlot, Barbera,
Pinot Noir, Pinotage, Bonarda, Cabernet Franc, Gamay, Tannat, Sangiovese, Bordô, Concord e as uvas brancas,
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato, Riesling Renano, Pinot Grigio, Peverella, Prosecco, Sémillon, Gewurztraminer,
Malvasia Amarela e Bianca, Malvasia Di Candia e Verde,
Goethe entre outras estão cada vez mais difundidas em nossas mesas. O Lambrusco em suas versões tinto, branco ou rose, por ser
frisante (e não espumante) e servido gelado também tem caído muito no gosto do
brasileiro.
Variando entre R$ 10,00 e R$7.500,00, vinho bom não é
sinônimo de vinho caro, depende se for para consumo breve ou para armazenar
(sempre horizontalmente). A ocasião é que determina o vinho escolhido, e claro,
o gosto pessoal. Com a imagem equivocada ligada ao inverno e clima frio, aqui
vai algumas dicas dos melhores Sommeliers para os vinhos mais adequados às
estações do Brasil:
Outono - os vinhos ideais são os tintos de
médio corpo, como o Merlot. Com o clima brasileiro é ainda possível aproveitar
os vinhos refrescantes e brancos com
aroma e sabor de frutas frescas (frutado) e uma boa acidez.
Inverno - Vinhos mais encorpados, como
os tintos e menos refrescados. O Sémillon e Pinot Blanc combinam muito com a
estação.
Primavera - Aproveite este clima para
degustar os vinhos rosès. Os vinhos mais frescos caem muito bem na estação.
Verão - A estação mais quente do ano
pede o consumo de bebidas refrescantes e mais leves. No verão o consumo é
predominantemente de vinhos brancos e espumantes. Os tintos leves e frutados
também são boas dicas nesta estação.
Agora, se a ocasião é um jantar de
sedução, cheia de segundas intenções, sirva pratos leves como aves com uma
pequena massa não muito carregada no molho e tempero. Acompanhada de um
espumante dá um toque de glamour no romance e, se vier numa taça com morango,
deixa clara a intenção ardente, mas há quem afirme que o Pinot Noir da Borgonha
é o mais sedutor, por ser suave e ter uma boa acidez. Se a opção do jantar é um fondue de queijos
em casa, nada de vinho tinto, pois a acidez e a temperatura do queijo podem
acentuar os taninos e, eventualmente, a sensação de secura e adstringência
desconfortável, a dica é os brancos secos frutados, combinação ideal com a
riqueza do queijo.
Agora, JAMAIS, sirva carne vermelha
com o encorpado Malbec argentino, pois a digestão fica mais difícil e, depois,
você pode ficar sem muito fôlego, ou seja, é tudo o que você não quer numa
ocasião dessas!
No mais, o vinho é recomendado até na
dieta do mediterrâneo, porém, beba com moderação, aproveite a ocasião e tim
tim!
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